Wie alles sind auch die Holunderblüten dieses Jahr früher.
Anfang Mai konnte man schon die ersten Blüten pflücken.
Die letzten Jahre hab ich meist Gelee gemacht, dieses Jahr gibt es auch mal Sirup, wir haben die Kombination Erdbeeren mit Holunderblütensirup für uns entdeckt.
1 Liter Wasser
1 Bio-Zitrone
1 Bio-Orange
10- 15 Holunderblütendolden
700 gr Zucker
Holunderblüten-Dolden möglichst nicht waschen, sondern trocken von Lebewesen und Schmutz befreien.
- Das Wasser mit dem Zucker kurz aufkochen, erkalten lassen, dann die Zitrone und Orange in Scheiben
schneiden und mit den Blütendolden in die Zucker-Wasser-Mischung geben.
- 24 Stunden ziehen lassen.
- Holunderblütensud durch ein Sieb abgiessen und in einem Topf auf 80 Grad erwärmen
bis er etwas eindickt.
- Noch heiß in ausgespülte Flaschen geben.
Anfang Mai konnte man schon die ersten Blüten pflücken.
Die letzten Jahre hab ich meist Gelee gemacht, dieses Jahr gibt es auch mal Sirup, wir haben die Kombination Erdbeeren mit Holunderblütensirup für uns entdeckt.
1 Liter Wasser
1 Bio-Zitrone
1 Bio-Orange
700 gr Zucker
Holunderblüten-Dolden möglichst nicht waschen, sondern trocken von Lebewesen und Schmutz befreien.
- Das Wasser mit dem Zucker kurz aufkochen, erkalten lassen, dann die Zitrone und Orange in Scheiben
schneiden und mit den Blütendolden in die Zucker-Wasser-Mischung geben.
- 24 Stunden ziehen lassen.
- Holunderblütensud durch ein Sieb abgiessen und in einem Topf auf 80 Grad erwärmen
bis er etwas eindickt.
- Noch heiß in ausgespülte Flaschen geben.
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