Wer ein paar Tage in Südtirol verbringt kommt um eine Tiroler Spezialität nicht herum. Das "Knödel-Tris"
Drei, unterschiedlich gefärbte Semmelknödel in den Geschmacksrichtungen: Rote Bete, Spinat, Speck oder Käse
Auf jeder Karte, selbst auf höchster Höhe finden sich die Knödel in den unterschiedlichsten Variationen..
Sie werden zu" Wasser oder zu Land" serviert.
Zutaten für die Spinatknödel:
150 gr Knödelbrot
500 gr frischer Spinat =350 gr blanchiert
2 Eier
1 Zwiebel , ca. 50 gr
1 Knoblauchzehe
1 tl Butter
2 El Mehl ( 30 gr)
30 gr Ricotta
50 ml Milch
Pfeffer, Muskatnuss und Salz
2 Tomaten
1 Knoblauchzehe(klein)
1 halbe kleine Zwiebel
Olivenöl
italienische Kräuter nach Wahl
Zubereitung:
Blattspinat waschen und die groben Stiele entfernen.
Diesen in einer Pfanne zusammenfallen lassen, gut abtropfen lassen.
Die Zwiebel und den Knoblauch sehr fein schneiden und in der Butter glasig anschwitzen. Spinat , ausdrücken und grob hacken, dann mit den Eiern fein pürieren.
Das Knödelbrot in eine Schüssel geben.
Mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss würzen. Die Spinatmischung, die Milch, den Quark und das Mehl dazugeben, alles vorsichtig vermengen und 20 bis 30 Minuten ruhen lassen.
anschließend zu Knödeln formen und in leicht kochendem
Wasser mit ausreichend Salz ungefähr 15 Minuten garen.Blattspinat waschen und die groben Stiele entfernen.
Diesen in einer Pfanne zusammenfallen lassen, gut abtropfen lassen.
Die Zwiebel und den Knoblauch sehr fein schneiden und in der Butter glasig anschwitzen. Spinat , ausdrücken und grob hacken, dann mit den Eiern fein pürieren.
Das Knödelbrot in eine Schüssel geben.
Mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss würzen. Die Spinatmischung, die Milch, den Quark und das Mehl dazugeben, alles vorsichtig vermengen und 20 bis 30 Minuten ruhen lassen.
anschließend zu Knödeln formen und in leicht kochendem
Tomaten enthäuten und in Würfel schneiden.
Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl andünsten.
gewürfelte Tomaten dazugeben, mit den Kräutern, Pfeffer und
Salz würzen und 5 min weichdünsten.
Rote Bete Knödel auf Lauchgemüse:
150 gr Knödelbrot
150 gr Rote Bete gegart
2 Eier
1 Zwiebel , ca. 50 gr
1 Knoblauchzehe
1 tl Butter
2 El Mehl ( 30 gr)
30 gr Ricotta
50 ml Milch
1 Stange Lauch
Butter
Pfeffer und Salz
Zubereitung:
Die Zwiebel und den Knoblauch sehr fein schneiden und in der Butter glasig anschwitzen. Rote Bete grob würfeln und mit den Eiern fein pürieren.
Das Knödelbrot in eine Schüssel geben.
Mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss würzen. Die Rote Bete-Mischung, die Milch, den Quark und das Mehl dazugeben, alles vorsichtig vermengen und 20 bis 30 Minuten ruhen lassen.
Falls der Teig zu feucht ist mit Semmelbröseln binden.
Anschließend mit leicht bemehlten Händen zu möglichst glatten Knödeln formen.
In gesalzenem, siedendem Wasser ca 15 -20 min ziehen lassen bis die Knödel an die Oberfläche steigen.
Lauch gründlich waschen, längs halbieren und danach in feine halbe Ringe schneiden.Die Zwiebel und den Knoblauch sehr fein schneiden und in der Butter glasig anschwitzen. Rote Bete grob würfeln und mit den Eiern fein pürieren.
Das Knödelbrot in eine Schüssel geben.
Mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss würzen. Die Rote Bete-Mischung, die Milch, den Quark und das Mehl dazugeben, alles vorsichtig vermengen und 20 bis 30 Minuten ruhen lassen.
Falls der Teig zu feucht ist mit Semmelbröseln binden.
Anschließend mit leicht bemehlten Händen zu möglichst glatten Knödeln formen.
In gesalzenem, siedendem Wasser ca 15 -20 min ziehen lassen bis die Knödel an die Oberfläche steigen.
Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und den Launch darin ein paar Minuten andünsten.
Mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen.
Speckknödel auf Pilzrahm
150 gr Knödelbrot
100 gr Südtiroler Speck
2 Eier
1 Zwiebel , ca. 50 gr
1 tl Butter
2 El Mehl ( 30 gr)
2 El geschnittene Petersilie
150 ml Milch
Pfeffer und Salz
150 gr Pilze nach Wahl
1 halbe Zwiebel
etwas Butter
1 Knoblauchzehe
1 El gehackte Petersilie
Pfeffer und Salz
100 ml Sahne
Den Speck in 3-4 mm große Würfel schneiden, den weißen Fettrand getrennt schneiden.
Zwiebel fein würfeln, in der Butter mit den weißen Speckwürfeln anschwitzen.
Etwas abkühlen lassen und mit der Petersilie zum Knödelbrot geben.
Eier und Milch verrühren, eher wenig Pfeffer und Salz zugeben, mit dem Knödelbrot vermengen und mindestens 15 min ruhen lassen. 1 bis 2 El Mehl dazugeben je nach Festigkeit des Brotes.
Nun aus der Masse mit leicht feuchten Händen glatte Klöße formen.
In siedenem, gesalzenem Wasser ca. 15 -20 min ziehen lassen bis sie oben schwimmen.
Zwiebel fein würfeln, in der Butter mit den weißen Speckwürfeln anschwitzen.
Etwas abkühlen lassen und mit der Petersilie zum Knödelbrot geben.
Eier und Milch verrühren, eher wenig Pfeffer und Salz zugeben, mit dem Knödelbrot vermengen und mindestens 15 min ruhen lassen. 1 bis 2 El Mehl dazugeben je nach Festigkeit des Brotes.
Nun aus der Masse mit leicht feuchten Händen glatte Klöße formen.
In siedenem, gesalzenem Wasser ca. 15 -20 min ziehen lassen bis sie oben schwimmen.
Pilze in Scheiben schneiden, Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und in der Butter anschwitzen.
Pilze dazugeben.
Kurz anbraten mit Sahne ablöschen, würzen,
5 min einköcheln lassen.
Zum Schluss Petersilie dazugeben.
Pilze dazugeben.
Kurz anbraten mit Sahne ablöschen, würzen,
5 min einköcheln lassen.
Zum Schluss Petersilie dazugeben.
Ich wusste nicht dass das ein Südtiroler Klassiker ist als ich es letztens bei meinem bestellten Speisen aß, aber das zeigt mir ja wieder dass in Sachen Essen auf Rädern Dresden wo ich herkomme einiges zu bieten hat - Muss ich unbedingt mal selber ausprobieren, danke für das Rezept
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