Muttertag: Lasagne statt Blumen



Was wünscht sich eine Mutter am Muttertag?
Blumen?  Das ihre Lieben um sie herum nicht nur an diesem einen Tag bemüht sind ihr die Arbeit abzunehmen und die Blumengeschäfte stürmen. A
Vor ca. 100 Jahren in USA entstanden wurde der Muttertag in den 20 er Jahren des 20. Jahrhundert in Deutschland von den Blumengeschäften eingeführt.
Hier gab es anstatt Blumen auf Wunsch eine Spinatlasagne.
Ok, Spinatlasagne Rezepte gibts natürlich wie Sand am Meer, aber für den Anlass war die Auswahl im www. nicht passend.
Nach unbefriedigtem Suchen wurde dann eine schwarz-weiße Spinatlasagne mit Huhn  daraus.




Schwarzweiße Spinatlasagne mit
Huhn

Nudeln:
250 gr. doppelgriffiges Mehl 
50   gr. Hartweizengries
4 Eier
1 Tl Salz
2 El Olivenöl
2 Beutel Tintenfischfarbe

8 Hähnchenbrust Innenfilets
1 Knoblauchzehe
1 kleiner Zweig Thymian
2 El Orangenöl
Pfeffer Salz

500gr frischer Blattspinat
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel oder Schalotte
Pfeffer Salz Muskat
1 El Olivenöl

Bechamelsauce
600 ml Milch
50 gr Butter
50 gr Mehl
1 Lorbeerblat
Salz Pfeffer, Muskat

50 gr. geriebenen Käse  nach Geschmack
(Mozzarella, mit Parmesan oder Emmentaler)

Mehl, Gries und Salz in einer Schüssel gut mischen und zu je 150 gr halbieren.
Dem hellen Teig 2 Eier und 1 El Öl zugeben , zu einer Kugel kneten, in einen Gefrierbeutel geben und 1 Std in den Kühlschrank ruhen lassen
Für den schwarzen Teig 2 Eier mit der Tintenfischfarbe und 1 EL Öl verquirlen, den Teig auch zu einer festen Kugel kneten und in einen Gefrierbeiutel geben, im Kühlschrank 1 Std ruhen lassen.

In der Zwischenzeit die Innenfilets im Gefrierbeutel mit etwas Öl platieren, 1 Knoblauchzehe in feine Scheiben schneiden, Thymian, Pfeffer und das Orangenöl zugeben und im Beutel die platierten Filets marinieren.

Nun die Bechamelsauce zubereiten, die Milch mit dem Lorbeerblatt in einem Topf erhitzen und die Butter in einer Kasserolle bei schwacher Hitze  flüssig werden lassen. Unter ständigem Rühren mit dem Mehl vermischen aber nicht braun werden lassen. Langsam die Milch unter stetigem Rühren zugeben und cremig rühren. Mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen. Bei niedriger Temperatur unter Rühren die Sauce langsam 15 min kochen lassen. Etwas Butter über die Oberfläche ziehen damit sie keine Haut bekommt.

Den Spinat waschen und die großen Stiele entfernen. Die Zwiebel/Schalotte fein würfeln, mit einem El Öl in einer großen Pfanne anschwitzen, den Spinat dazugeben und 3-4 min einfallen lassen. Mit Pfeffer und Salz würzen. In einem Sieb etwas abtropfen lassen, anschliessend in 1 cm Streifen schneiden.

Die beiden Nudelteige in der Nudelmaschine in Portionen  mehrmals durchdrehen und auf Stufe 7 in Bahnen ausrollen.

In Rechtecke von ca.  8 x 12 cm schneiden. Durch das Eiweiss vergrößert sich die Nudelplatte beim kochen. In einen größeren Topf Wasser zum kochen bringen, salzen und die geschnittenen Nudelplatten 2- 3 min. al dente kochen. Je nach Größe eine oder zwei Auflaufform(en) einölen, etwas Bechamel verteilen und mit der hellen als erste Nudelschicht beginnen. Die einzelnen Platten nebeneinander mit etwas Abstand in der Form plazieren.




Jetzt abwechselnd 1 Esslöffel geschnittenen Spinat, darauf eine schwarze Nudelplatte, dann ein mariniertes Filet, eine weiße Nudelplatte. Das ganze nochmal aufschichten.
Spinat, schwarze Nudel, Filet, weiße Nudel, Spinat, schwarze Nudel. Jede einzele Schicht mit einem Esslöffel Bechamelsauce bestreichen, und pfeffern und salzen. Auf dei letzte schwarze Nudelschicht
die restliche Sauce und Spinat geben und als Abschluß ein weißes Nudelblatt geben. Insgesamt sieben Lagen Nudeln. 3-4 Esslöffel Nudelwasser in die Auflaufform dazugeben.
Mit dem geriébenen Käse bestreuen, pfeffern und salzen und in den vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 30 min garen. Die letzten 5 min mit Oberhitze um den käse zu bräunen.

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