Sauerkirsch-Gelee mit Tonkabohne

Nachdem in diesem Jahr die Wetterauer Süsskirschen so unter dem Frost gelitten haben, hängt dagegen der Sauerkirschbaum in Mutters Garten voll. 
 Bei diesem Baum hat sich es so geregelt,
wer an die Kirschen kommt darf sich nehmen.
Also so sind die oberen Kirschen für die Stare
und die unteren für den Besitzer des Baumes.
So bekommt jeder etwas ab. 

Eigentlich eine gerechte Regelung, 
wenn da nicht der Eindruck entstehen würde, 
das die oberen Nutzer mit der Regelung nicht ganz einverstanden sind und eher den gesamten Baum beanspruchen.
Denn die oberen Nutzer haben (sich) etwas (ein)fallen lassen um dem unteren Nutzer die Lust auf`s Kirschen pflücken zu nehmen. 
Denn, ein Großteil der Kirschen hatte "weiße" Flecken.
Naja, einen kleinen Eimer voll hab ich doch bekommen.
Nach dem Entstielen, großzügigem Verlesen und WASCHEN der Kirschen hat es von einem 5 Liter Eimer Sauerkirschen im Entsafter 1,2 Liter Saft gegeben.


Davon wurden aus 900 ml Saft ein:

 Sauerkirschgelee mit Tonkabohne

Die Zutaten für Sauerkirschgelee mit Tonkabohne:

 
900 ml Sauerkirschsaft
1 Tonkabohne gerieben
1 Packung Gelierzucker 2 zu 1
5 - 6 Gläser mit Twist-Off Verschluss


In den erkalteten Saft die geriebene
 Tonkabohne geben und 1 Stunde ziehen lassen.


Dann den Saft mit dem Gelierzucker mischen, zum Kochen bringen und je nach Packunganleitung 
3 bis 4 min. sprudelnd kochen lassen.

In heiß ausgespülte Twist-Off Gläser füllen, verschliessen und für 3 min auf den Kopf stellen.


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Sauerkirsch auf Kirschbaum


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