Rote Ravioli

Rote Nudeln für den Monat August für das Kochbuch der Farben von Highfoodality


Nudelteig für die rote Ravioli

150 g doppelgriffiges Mehl
50 g Hartweizengrieß
1 Ei
1 Eigelb
1 El Tomatenmark
1 El Tomatenkernöl
Salz
Mehl (zum bearbeiten)
1 Eiweiß (zum einstreichen)

für den schwarzen Nudelteig

1 Pck. Sepiafarbe
1 Ei
100 g doppelgriffiges Mehl
1 El Olivenöl

Für die Füllung

200g Ricotta
3 El geriebenen Parmesan
2 El Paniermehl
Pfeffer, Salz

Für die Soße

500 gr Tomaten
1 rote Zwiebel
100 ml Gemüsebrühe
1 Knoblauchzehe
1 El Olivenöl
2-3 Blätter Basilikum

Für den Nudelteig Mehl , Grieß und Saklz vermengen, die Eier mit dem Tomatenmark
und dem Öl verquirlen und mit dem Mehl zu einem homogenen Teig kneten.
Zu einer Kugel formen, in Frischahaltefolie wickeln und für min. 30 Min.
im Kühlschrank ruhen lassen.
 Für den schwarzen Teig das Ei mit der Sepiafarbe vermischen. Mehl und Öl dazugeben und zu einem glatten Teig vermengen. Am besten Handschuhe benutzen. Die gute Nachricht, wenn die Sepiafarbe mit Mehl vermischt ist färbt sie nicht mehr ab.

Für die Füllung den Ricotta mit dem Paniermehl, dem Parmesan gut vermengen, mit
Pfeffer und Salz abschmecken und beiseite stellen.

Für die Soße die Tomaten und in Würfel schneiden, mit dem Olivenöl, der Zwiebel und der Knoblauchzehe andünsten .  Mit der Brühe ablöschen und einköcheln lassen.
Durch ein Sieb passieren, mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Den Nudelteig mehrmals durch die Maschine geben, immer wieder falten.ausrollen und bis auf Stufe 8 ausrollen.
Den schwarzen Nudelteig ebenfalls ausrollen und mit der Schneidwalze zu Bandnudeln schneiden.
Die schwarzen Streifen gleichmässig auf eine rote Nudelplatte auflegen, mit einem Nudelholz
leicht andrücken und anschließend nochmal durch die Nudelmachine walzen.
Die Nudelplatte umdrehen, mit den Streifen nach unten und mit einem Austecher die Ravioli markieren.
Die Ricottafüllung plazieren, den Teig mit dem Eiweiß einstreichen, die freie Teighälfte umklappen , vorsichtig andrücken, mit einem Ring ausstechen,  mit Mehl bestäuben und mit einem Küchenhandtuch abdecken.

Für die karierten Ravioli von beiden Teigfarben Streifen schneiden und zu einer Matte flechten
die für 4 Ravioli reicht.
Aus den gemischten Teigresten eine ganz dünne Platte walzen und auf diese die karierte Matte
mit etwas Eiweiß auflegen und leicht andrücken. Auf  Stufe 2 oder 3 vorsichtig durch die Nudelmaschine walzen damit sie sich nicht verformt. Die gemusterte Seite nach unten legen und eine
zweite Platte walzen, die Füllung placieren, andrücken, ausstechen und bemehlt beiseite legen.
Nun die Ravioli in kochendes Salzwasser geben und 3-4 Minuten garen.

Etwas Soße auf vorgewärmte Teller geben, Ravioli auflegen, mit Tomatenkernöl beträufeln und
mit Basilikumblättchen dekorieren.









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