Cicatelli

 Cicatelli-Nudeln

Diese Pasta stammt aus Kampanien und wird ausschliesslich in Handarbeit hergestellt.
Der Name Cicatelli ist Dialekt für Cavatelli und entstammt aus der Handbewegung zur Herstellung und bedeutet kleine Höhlen, oder auch die Augen auskratzen.
 Ob die Herstellung aus nachbarschaftlichen Streitigkeiten
 im italienischem Alltagsleben mit dem Wunsch die Augen auszukratzen entstanden ist nicht überliefert.

Sehr gute Nudel für dicke Saucen.

Der Teig wird zu dünnen Rollen geformt, in 3-4 cm lange Stücke geschnitten und dann mit den Fingerkuppen von oben eine wellige Mulde hineingedrückt.
Dann durch eine kurze Handbewegung zu sich ziehend bekommt sie eine runde leicht aufgerollte Form.
Die ersten sind noch etwas unförmig aber mit ein wenig Übung gelingen sie immer besser.


Nudelteig:

Für 4 Pers.
300 gr. Mehl
100 gr Hartweizen
3 Eier
1 Eigelb
Salz
etwas Olivenöl
eventuell etwas Wasser

Mamma making homemade Cicatelli YouTube    

Tomatensauce


500 ml passierte Tomaten
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Pfeffer, Salz, Basilikum

200 gr Mozzarella zum überbacken






Zutaten zu einem eher festen Teig kneten und ca. 1 Stunde gekühlt ruhen lassen.Den Teig in Portionen teilen und zu dünnen Schlangen rollen.
Wie beschrieben die Nudeln formen und mit Mehl bestäuben und mit Küchentuch bedecken.

Für die Tomatensauce Zwiebel und Knoblauch fein schneiden, in Olivenöl kurz anschwitzen, mit der Tomatensauce aufgiessen, mit Pfeffer und Salz würzen und 15 min leicht köcheln lassen. 
Nach 10 min. Basilkum dazugeben.

Zwischenzeitlich die Cicatelli in Salzwasser
ca. 15 Min. al dente kochen. In eine Auflaufform geben die Tomatensauce darübergeben, mit Mozzarella belegen und für 6-8 Minuten mit Oberhitze leicht bräunen.
 


Diese sind ca 1 cm dick gerollt,
das nächste mal werden sie dünner.. 


Cicatelli mit Tomatensauce und Mozzarella überbacken




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