Was haben Igor, Harald, Wilhelmsburger, ein Boxer
und ein Hossa gemeinsam?
Sie sind alle zusammen Rosenkohl-Sorten. Auch Brüsseler Kohl genannt, höchster Gehalt an Vitamin C, mit leicht bitteren Geschmack, nicht jedermans Sache.
Die ersten Frühsorten des Rosenkohls kommen im September auf dem Markt, die Haupterntezeit ist November und Dezember.
Den nach dem ersten Frost erhöht sich der Zuckergehalt in den Röschen, dadurch wird der eher bittere Geschmack gemildert und er wird bekömmlicher.
Der kräftige Geschmack des Welses passt gut zum Rosenkohl.
Wels im Rosenkohl mit Kartoffelpüree für 4 Personen
und ein Hossa gemeinsam?
Sie sind alle zusammen Rosenkohl-Sorten. Auch Brüsseler Kohl genannt, höchster Gehalt an Vitamin C, mit leicht bitteren Geschmack, nicht jedermans Sache.
Die ersten Frühsorten des Rosenkohls kommen im September auf dem Markt, die Haupterntezeit ist November und Dezember.
Den nach dem ersten Frost erhöht sich der Zuckergehalt in den Röschen, dadurch wird der eher bittere Geschmack gemildert und er wird bekömmlicher.
Der kräftige Geschmack des Welses passt gut zum Rosenkohl.
Wels im Rosenkohl mit Kartoffelpüree für 4 Personen
300 gr Welsfilet
500 gr Rosenkohl
600 gr Kartoffeln, mehlig
50 gr Butter
125 ml Milch
125 ml Milch
3o ml Sahne
200 ml Gemüsebrühe
Muskatnuß
Pfeffer
Salz
Abrieb einer halben Limette oder Zitrone
1 El gehackte Petersilie
Abrieb einer halben Limette oder Zitrone
1 El gehackte Petersilie
250 ml Bechamel-Sauce
- Den Rosenkohl putzen und die äußeren großen Blätter ablösen,
mit etwas Salz 3 Min in Dampf blanchieren, anschliesend kalt abschrecken.
Ebenso die restlichen Rosenkohlröschen bissfest dämpfen.
Ebenso die restlichen Rosenkohlröschen bissfest dämpfen.
- Kartoffeln schälen, vierteln und in der Gemüsebrühe gar kochen.
- Wels in kleine Würfel schneiden, Sahne zugeben und mit Pfeffer,
- Wels in kleine Würfel schneiden, Sahne zugeben und mit Pfeffer,
Salz, Muskat, Petersilie und Abrieb würzen
- Die blanchierten Rosenkohl-Blätter auf einem 20 cm Quadrat
Klarsichtfolie als runden Kreis
Klarsichtfolie als runden Kreis
(ca. 10 cmDurchmesser) ausbreiten, mit einem zweiten Stück
Folie bedecken und platieren.
Folie bedecken und platieren.
- Zweite Folie wieder entfernen. Die Rosenkohl-Blätter mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen. Zwei Esslöffel der Fischmasse zu einer Kugel formen, auf die Blätter geben und mit der Folie zu einem Bällchen formen.
Eventuell die obere Offnung mit Rosenkohlblättern abdecken.
Eventuell die obere Offnung mit Rosenkohlblättern abdecken.
Die Folienenden luftdicht zudrehen und zusätzlich in Alufolie
einwickeln.
einwickeln.
- Aus Mehl, Butter, Milch etwas Gemüsebrühe, Pfeffer und Salz
eine Bechamelsauce kochen.
- Gekochte Kartoffeln durchpressen, mit Butter, Milch, Pfeffer,
Muskat und Salz zu
einem Püree rühren.
- Alles zusammen auf einem Teller anrichten.
Gut passen noch ein paar geröstete Mandelblätter darüber.
.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen