Das originale Rezept der Frankfurter "Grie Soss" soll ja von Goethe`s Aja Mutter stammen.
Wohl eher haben es die Hugenotten nach Mittelhessen gebracht, auch für den italienischen Ursprung gibt es Vermutungen.
Im Jahre 1860 erschien das Frankfurter Rezept erstmals im Kochbuch von Wilhelmine Rührig.
Sieben Kräuter sollen es sein in der Frankfurter Grünen Sosse:
Petersilie,
Schnittlauch,
Borretsch,
Kresse,
Sauerampfer,
Kerbel,
Pimpinelle
Jede Menge Rezepte sind in Hessen vertreten. Zum Teil noch mit Estragon, Zitronenmelisse oder Liebstöckel.
Traditionell wird es am Gründonnerstag gegessen.
Inzwischen bekommt man die 7 Kräuter das ganze Jahr über zu kaufen, von Gärtnereien aus Oberrad in der richtigen Mischung fertig zusammengestellt.
Gereicht wird sie mit Pellkartoffeln und hartgekochten Eiern, aber auch zu gekochter Ochsenbrust oder Fisch.
Rezept: 4 Personen
1 Packung Frankfurter Grüne Sosse
1 kg kleine Kartoffeln
1 Zwiebel
5 Eier
1 El Essig oder Zitronensaft
1 El Sonnenblumenöl
300 ml Saure Sahne oder Schmand
150 ml Joghurt
1 El Senf
Pfeffer
Salz
- Kartoffeln waschen und mit Schale kochen.
- Eier hart kochen
- Kräuter waschen, verlesen, trocken tupfen
und mit dem Wiegemesser sehr fein schneiden.
- Ein Ei und Zwiebel sehr fein hacken und mit den restlichen Zutaten
vermischen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
- Die geschälten Eier halbieren und mit den Kartoffeln und
der Soße anrichten
Grüne Sosse mit Kartoffel, Ei und Hähnchenbrust |
Die Sieben Kräuter in der weißen Packung |
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