Grüner Hering in Tomatensoße






Frische Heringe werden als grüne Heringe angeboten.
Die Bezeichnung hat nichts mit der Farbe zu tun, sondern bezieht sich auf die Bedeutung von frisch, jung, unreif. Es soll den Unterschied zu den in erster Linie angebotenen konservierten Salzheringen hervorheben.
Noch zählt der Hering zu den weniger gefährdeten Fischsorten.

Den in Dosen erhältlichen Hering in Tomatensosse ist neben dem Rollmops, dem Bismarckhering oder 
Brathering mit Sicherheit eine der bekanntesten Varianten des Herings.
Nur die Zutatenliste und der Geschmack der Tomatensosse löst bei mir keine großen Kaufambitionen aus.
Mit grünen Heringen und einer selbst hergestellten Tomatensosse wird der Hering in Tomatensosse zu einem Geschmackserlebniss.


2 Pers.

2 grüne Heringe
500 gr Tomaten
1 kleine Zwiebel
1 kleine Knoblauchzehe
1 El Olivenöl
Salz und Pfeffer
Je ein Zweig Thymian, Rosmarin, Basilikum,Oregano
1 Lorbeerblatt


- Tomaten waschen und vierteln

- Zwiebel und Knoblauch schälen und in Würfel schneiden.

- Zwiebel und Knoblauch in einem Topf mit dem Olivenöl
  anschwitzen, die Tomaten
  dazugeben und bei mittlerer Hitze 45 min leicht köcheln lassen.

- 10 min vor Ende die Kräuter, Pfeffer und Salz dazugeben.

- In der Zwischenzeit die Heringe waschen und die Filets von der   
  Mittelgräte schneiden.

- Die Tomatensoße durch ein Sieb streichen mit Pfeffer und Salz
  abschmecken.

- Die Filets pfeffern und salzen und mit der Hautseite nach oben in
  eine geölte Auflaufform geben.

- Die Tomatensosse dazugeben und im vorgeheizten Backofen bei
  120 Grad 15 min. garen.




grüne Heringe, ohne Kopf und ausgenommen
 

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