Handkäse mit Musik



Der hessische Handkäs wird aus Sauermilchquark hergestellt und ist mit einem Fettgehalt von weniger als einem Prozent 

Er gehört zu den 3 beliebtesten Gerichten Hesses.

Für „Handkäs mit Musik“ wird der reife Käse einige Zeit in eine Marinade aus gewürfelten Zwiebeln mit Essig und Öl, Kümmel, Pfeffer und Salz eingelegt. Zusätzlichkann noch ein Schuss Apfelwein zugegeben
werden.
Angeblich spielt die Bezeichnung „mit Musik“ auf die Geräusche an, die bei den Verdauungsprozessen der Zwiebeln entstehen können Die Zugabe von Kümmel lässt diesen abmildern.
Er ist aber nicht zwingend und wer keinen Kümmel mag der ihn kann auch gut weglassen, im Originalrezept ist jedoch fester Bestandteil.

Rezept für Handkäs mit Musik für 2 Pers.

200 g Handkäs
8 EL Apfel- oder Weissweinessig
4 EL Sonnenblumenöl
4 EL Apfelwein 
2 Zwiebeln
evtl. Kümmel
etwas Paprikapulver
2 Scheiben Bauernbrot
Butter


- Zwiebeln klein würfeln

- Aus Essig, Öl, Apfelwein ,Pfeffer,Salz und Kümmel eine Marinde rühren und den Handkäse
  2 Std. darin Einlegen.

- Auf  einem Teller anrichten und etwas Paprikapulver darübergeben.

- Dazu Butterbrotund Apfelwein.




Anrichtevorschlag als Vorspeise

Mit einem rundem Servierring 2 Scheiben vom Brotbrot ausstechen, den marinierten Handkäse in der Mitte quer halbieren, abwechselnd Brot und Käse übereinanderlegen,
mit der  Zwiebelmarinade überträufeln und Paprikapulver darübergeben.



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