Marinierter Tofu, Austernpilze und Rucola

Wenn die Rede von Tofu ist, hört man meist Reaktionen wie:
" Schmeckt nicht" oder  " Ess ich nicht!".
Für mich ist Tofu ein eigenständiges Lebensmittel das ich nicht als Ersatz für Fleisch sehe. Natürlich gibt es große Unterschiede und natürlich kommt es auf die Zubereitung an. 
Die Herstellung des sogenannten Sojakäse in Asien schon seit Jahrtausenden bekannt, ist ähnlich der, der Käseherstellung aus Kuhmilch. 
Die aus eingeweichten und pürierten Sojabohnen gewonnene Sojamilch wird erwärmt und das Gerinnungsmittel Nigari (Produkt aus Meersalz) zugesetzt. Das ausgeflockende Eiweiss wird von der Molke getrennt und in Formen gepresst. Es gibt unterschiedliche Konsistenzen von weichem Seidentofu, über mittelfestem Cotton-Tofu bis zum festen hier am häufigsten erhältlichen Tofu.
Durch einfrieren erhält Tofu eine weicherere Konsistenz und lässt sich besser marinieren.

Der geschmacksneutrale Tofu eignet sich hervoragend zum marienieren.
Es reichen schon Sojasoße und ein paar mediterrane Kräuter. Daraus ist dieses Rezept entstanden, mittags wenn es mal schnell gehen sollte, marinierter Tofu und Pilze kurz in die Pfanne und Rucola dazu.
Wichtig ist auch, nur kurz und nicht zu heiß Braten.

Hier habe ich den Tofu mit verschiedenen asiatischen Gewürzen 
mariniert, die Variationen sind vielfältig.



Rezept für 4 Pers.

12 ca. 2 mm dünne Scheiben Tofu Natur ( ca 100/120 g )
200 gr Austernpilze
100 gr Rucola
1 El Öl zum Braten

Marinade:
50 ml Sojasoße
50 ml kräftige Gemüsebrühe
2 El Sesamöl
1 Frühlingszwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Stengel Zitronengras
1 Stück Ingwer
1 Prise Zucker oder Honig
1 Msp Korianderpulver
1 Msp schwarzen Pfeffer


- Tofu in 2 mm dünne Scheiben schneiden
- Von den Austernpilzen die Stiele kürzen
- Rucola waschen und verlesen
- Knoblauch, Zitronengras, Ingwer und Frühlingszwiebel in kleine Würfel schneiden.
- Zutaten für die Marinade miteinander vermengen und über die geschnittenen
  Tofuscheiben gießen. Möglichst eine halbe bis 1 Stunde marinieren lassen.

- Austernpilze mit einer angedrückten Knoblauchzehe und etwas Öl in einer Pfanne anbraten,
  mit Pfeffer und Salz würzen und anschließend warm halten.
- Die marinierten Tofuscheiben ebenfalls in einer Pfanne bei mittlerer Hitze mit etwas Öl von beiden
  Seiten kurz  anbraten. Ebenfalls warm stellen.
- Rucola auf Teller verteilen, mit der Marinade beträufeln und je Portion 3 Scheiben Tofu und
  Austernpilze darüber legen.





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