Entlang des Bachlaufes des Urselbaches stehen mehrere wild wachsende Mirabellenbäume.
Die Äste hängen voll mit rot /orange leuchtenden Früchten.
Direkt vom Baum geben sie geschmacklich nicht viel her. Der Kern ist fest mit dem Fruchtfleisch verbunden
und sie lassen sich sehr mühselig entkernen. Aber wenn man sie in den Entsafter gibt oder in einen Topf
leicht aufkocht erhält man einen leicht säuerlichen Mirabellensaft. Die entsafteten Früchte noch durch ein Sieb
sreichen um den Fruchtmus zu erhalten. Dies ist die Grundlage für eine wunderbare Marmelade.
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ca. 1,3 kg wilde Mirabellen ( ergibt ca 1 Liter Saft)
1 Zitrone
2 Stangen Zitronengras
1 Stück Ingwer
500 gr Gelierzucker 2:1
Ingwer schälen und in Scheiben schneiden, Zitronengras der Länge nach aufschneiden.
Die gewaschenen Mirabellen zusammen mit Ingwer, Zitronengras und dem Zitronensaft in
einen Entsafter geben oder in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze ca. 30 min mit geschlossenem Deckel leicht köcheln.
Die weichen Mirabellen durch ein Sieb drücken und damit von den Kernen und Schalen trennen..
.Den Mirabellenmus noch 3-4 Stunden mit dem Zitronengras und Ingwer ziehen lassen, den Zitronensaft zugeben.
Mit Gelierzucker vermischen und 3- 4 Minuten aufkochen lassen und heiß in ausgespülte Twist-Off-Gläser abfüllen. Nach dem Abfüllen für 5 Min auf den Kopf stellen damit der Deckel sich zuzieht.
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