Falafel, mediteran



Falafel sind vegetarische meist fritierte Bällchen aus Kichererbsen oder Bohnen mit krätern und Gewürzen. Sie stammen aus dem arabischen Raum undhaben in den 80er Jahren auch den Weg in unsere Küchen gefunden.
Angeboten werden sie meist in arabischen und türkischen Imbissständen als Döner-Kebap Variante.
Dazu wird meist eine Tahine (Sesamsauce) serviert, mit gebratenem Gemüse oder Salat und Fladenbrot (Pita).
 
Am besten eignen sich rohe Kichererbsen oder Bohnen. Sie werden 24 Stunden in Wasser einweicht und durch den Fleischwolf gedreht. Vereinzelt gibt es auch Rezepte aus vorgekochten Bohnen oder Kichererbsen, die aber nicht die typische körnige Konsistenz erhalten.
Auch die Zerkleinerung mit dem Pürierstab ist zum einen sehr mühselig und macht das ganze nur zu einer trockenen Paste mit unterschiedlicher Körnung.
Nachdem die gewolften Kichererbsen oder Bohnen mit allen Zutaten vermischt sind gibt man die Masse noch ein zweites Mal durch den Fleischwolf.

Die klassischen Gewürze der Falafel sind Koriander und Kreuzkümmel.
Da dieser Geschmack in meiner Familie nicht auf große Begeisterung gestoßen ist, habe
ich mir die Variante mit mediteranen Kräutern überlegt. Außerdem habe ich diesmal nicht fritiert,
(In der Küche gibt es ein Fritierverbot) sondern die Falafel im Ofen gebacken.
Leider haben sie dadurch etwas wenig Farbe bekommen und sie werden dadurch leicht etwas trocken.
Also das nächste mal werden sie wieder fritiert.

Falafel-Rezept für ca. 20 Stück

200 gr Kichererbsen, getrocknet
1 Biozitrone
1 mittl. Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 halber Bund Petersilie
1 halber Bund Basilikum
1 Tl Thymian, gemahlen
1 Tl Rosmarin, gemahlen
2 Tl Salz
1/2 Tl Pfeffer
1 prise Chili
50 gr Couscous
1 Tl Backpulver
Schwarze und helle Sesamkörner

Joghurt-Dip
200 gr Joghurt
2 El Sesampaste
Etwas Knoblauch
Pfeffer und Salz
Ein paaar Kräuter nach belieben

Zusätzlich:
Fladenbrot, Salat, Tomaten, rote Zwiebel

-  Kichererbsen über Nacht,
   besser 24 Stunden einweichen, mindestens einmal das Wasser wechseln.

-  Kichererbsen gut durchspülen und durch den Fleischwolf drehen.

-  Zwiebel, Knoblauch, Petersilie und Basilikum sehr fein geschnitten dazugeben.

-  Von der Zitrone den Abrieb und den Saft Zitrone zu der Masse geben.


-  Die getrockneten Kräuter, Pfeffer und Backpulver zu den Kichererbsen geben und die Masse
   durchkneten, evtl. etwas Wasseroder Brühe dazu geben.



-  Kleine Bällchen formen und im heißen Öl fritieren oder mit Etwas Öl bepinseln und
   im Backofen bei 200 Grad 15 Minuten goldbraun backen.



- Joghurt mit den Gewürzen vermischen und als Dipp dazureichen.




Kommentare