Tagliatelle mit Steinpilzen

Nach einem ertragreichem Steinpilzjahr lassen diese natürlich eine große Vielfalt an Variationen zu.
Nach Carpaccio, Suppe, Berlingots und Risotto fehlte noch die Pasta. Eine meiner Lieblingspasta, die Tagliatelle, habe ich geschmacklich mit Pilzpulver aufgepeppt. Dies ist eine einfache reine Steinpilz-Soße ohne zusätzlichen Aromen wie Wein, Speck oder Sahne.



Tagliatelle für 4 Pers.

300 gr Mehl (Typ 00)
100 gr Hartweizen
4 Eigelb
1 Ei
etwas Öl
1 Prise Salz 
1/2 tl Pilzpulver

Für die Steinpilze:

120 gr frische geputzte Steinpilze (diese waren gefroren)
1-2 Knoblauchzehen
1 Schalotte
1 tl Butter
30 ml Olivenöl
2 Zweige Petersilie
etwas Nudelwasser


Mehl und Hartweizen in einer Schüssel vermischen, Eier, Pilzpülver, Salz und Öl verquirlen, zum Mehl geben und zu einem festen nicht klebendem Teig vermengen. Falls er zu trocken ist eventuell etwas Eiweiss zugeben. In Klarsichtfolie einwickeln und für mindestens 30 min kühl ruhen lassen.

- Schalotte und Knoblauch fein würfeln

- Petersilie abzupfen

- Nudelteig in 4 Portionen teilen und mit der Nudelmaschine 5-6 mal auf Stufe 1 durchwalzen.

- Dann bis Stufe 7 (meine hat 9 Stufen) zu Bahnen ausrollen und bemehlen.

- Anschliessend die Bahnen mit dem Aufsatz für Tagliatelle in Streifen schneiden.

- Mit Mehl bestäuben .

- In einem Topf Wasser zum Kochen bringen.

- Schalotte und Knoblauch mit Butter in einer Pfanne anschwitzen.

- Steinpilze dazugeben und für ein 3-4 min anbraten.

- Nudeln ins kochende Wasser geben, Salzen und ca. 2- 3 min. kochen.

- Pilze mit Pfeffer und Salz würzen, restliches Öl dazugeben, Temperatur herunterschalten.

- Nudeln abgiessen und vom Kochwasser ca. 30 ml zu den pilzen geben.

- Petersilie zu den Pilzen geben und mit den Tagliatelle anrichten.




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