Garnelenbällchen auf Orangen-Vanille-Reis, Aperol-Zitronen-Sauce und grünem Spargel



Diesen Beitrag möchte ich als zweiten Beitrag einreichen,
beim 107. Blogevent, der "Fiesta del arroz" auf www.kochtopf.me,
ausgerichtet von Zorra und Oryza.


Dieses Rezept liegt schon seit Ende letzten des Jahres halbfertig geschrieben.
Ursprünglich war es für ein anderes Blogevent gedacht, aber da kam mir eine Augenverletzung
dazwischen und und ich konnte es nicht mehr fertigschreiben.
Ich hatte es auf  Risolier.de gesehen und war sehr angetan davon.
Anstatt des Campari hatte ich Aperol in der Sosse verwendet, außerdem reduzierte
ich die Menge an Sojasoße.

Knuspriges Garnelenbällchen mit Chili und Ingwer treffen auf fruchtige Säure der
Orange abgerundet mit Vanille und die bitterherben Süße des Aperol und der Zitrone.

Das Rezeptfür 2 Pers.

Blog-Event CVII – ¡Fiesta del arroz! (Einsendeschluss 15. April 2015)Für die Bällchen

6 mittelgroße Garnelen
3 El Panko (alternativ Semmelbrösel)
1 halbe Schalotte
1 msp geriebenen Ingwer
etwas Chili
Salz
Pfeffer

Für den Reis

80 gr Risotto oder Paella-Reis
Saft von 2 Orangen
Abrieb einer Orange
Abrieb einer Zitrone
ca 100 ml Garnelenfond
1 halbe Schalotte
1 tl Butter
1 halber tl geriebenen Ingwer
4 cm einer Vanilleschote
Salz

Für die Sauce

1 tl Zucker
Saft einer halben Zitrone
100 ml Garnelenfond
2 El Sojasosse
50 ml Aperol


Garnelenfond

Schalen der Garnelen (je mehr umso intensiver
1 Schalotte
1 kleine Knoblauchzehe
2 El Noilly Prat
200 ml Gemüsebrühe

Spargel

50 gr  dünner Spargel (Thaispargel)
1 Prise Zucker
1 Prise Salz
etwas Brühe


 Zubereitung

- Die Garnelen von Darm und Schale befreien
- Schalen der Garnelen 3- 4 min in einer Pfanne anrösten.
- Schalotte und Knoblauch grob würfeln dazugeben.
- Mit Noilly Prat ablöschen und Pfefferkörner dazgeben
- Brühe angiessen alles 15 mit leicht köcheln lassen

- Schalotte und Garnelen in feine Würfel schneiden
- Die Garnelen mit Ingwer, Chili und 1 El Panko mischen. Mit Pfeffer und Salz würzen.
- Zu Bällchen formen, im restlichen Panko wälzen und goldgelb fritieren.

- Schalotte fein würfeln und in etwas Butter anschwitzen.
- Den Reis dazugeben und mit Orangensaft und Fond unter Rühren 20 Min kochen
- Am Ende Pfeffer, Salz und Parmesan zugeben,

 - Zucker, Zitronensaft, Garnelenfond und Sojasosse aufkochen
- Aperol zugeben und mind. ein Drittel einreduzieren lassen.

- Spargel mit einer Prise Zucker und Salz in der Brühe bissfest garen.

- Risotto iin einen Ring geben und alles zusammen anrichten.


Weitere Rezepte mit Reis:

Zucchiniblüten-Risottto
Schwarze Paella - Arroz negro






Kommentare

  1. Klingt spannend für die Zunge und gefällt mir farblich auch sehr gut!

    AntwortenLöschen

Kommentar veröffentlichen