Spaghetti alle Vongole, Spaghetti mit Venusmuscheln



< Seeteufel im Zitronenblatt



Gestern entschied ich mich ganz spontan beim Einkauf für die Lieblingspasta meiner Frau:
Spaghetti alle Vongole Veraci!
Bisher bekam sie diese immer nur beim Italiener.
Immerhin gab es sogar noch am nächsten Morgen ein Lob dafür.
Nur die Spaghetti waren all und ich hatte nur noch Linguine im Schrank.

Spaghetti mit Venusmuscheln, ein neapolitanisches Gericht das man in fast allen Restaurants Italien findet. Ein einfaches schnell zubereitetes Gericht das trotz seine wenigen Zutaten zu den köstlichsten Pastagerichten zählt. Frische Zutaten bester Qualität nach dem Motto "weniger ist mehr" sind Vorraussetzung für ein gutes Gelingen.
Das Geheimniss dieses Gerichtes ist, damit die Spaghetti das volle Meeresaroma in sich
aufnehmen können, nimmt man sie kurz vor Ende der Kochzeit vom Herd und gart sie im Muschelsud "al Dente"

Vorbereitung:
Als erstes, die Muscheln so frisch wie möglich kaufen, nach dem Kauf gibt man sie in kaltes Salzwasser für 2-3 Stunden, damit sie den Sand auswerfen
Danach die Muscheln abspülen und beschädigte aussortieren.


Venusmuscheln im Salzwasser
Für 4 Personen

1 kg Venusmuscheln
400 gr Spaghetti ( es gab nur Linguine im Schrank,)
trockener Weisswein
3-.4 Knoblauchzehen
1 kleine Chillischote
1 Bund Blattpetersilie
4 El sehr gutes Olivenöl,
Pfeffer aus der Mühle
3 El Salz züm Muscheln wässern

Zubereitung:
- Nudelwasser in einem Topf erhitzen.
- Knoblauchzehen schälen und in Scheiben schneiden
- In einer großen Pfanne Knoblauch und Chilli im Olivenöl andünsten.
- Die Spaghetti ins kochende Wasser geben und sehr al Dente kochen.
- Die Muscheln in die Pfanne geben und ein paar Minuten dünsten bis alle geöffnet sind.
- Die Muscheln von der Herdplatte nehmen und den Sud filtern.
- Petersilie hacken, ein paar Blätter zurückbehalten.
- In einer Pfanne nochmals etwas Öl mit Knoblauch andünsten und mit Weisswein ablöschen
- Den Muschelsud dazugeben und etwas einkochen lassen.
- Nudeln 2 min. vor Ende der Kochzeit abgiessen und mit den Muscheln in den Sud geben.
  Eventuell etwas vom Kochwasser dazugeben.
- Petersilie darüberstreuen und die Pasta fertig "al dente " ziehen lassen,
- mit Pfeffer aus der Mühle und den zurückbehalten Petersilienblättern  servieren.




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