Schwarz-weiße Plätzchen, da lädt allein das Muster schon zum zugreifen ein.
Ein einfaches Rezept mit buttrigem Mürbteig in hell und dunkel.
Der Formenvielfalt sind fast keine Grenzen gesetzt.
Besonders gut gefallen mir meine Yin und Yang Plätzchen
Mein Rezept:
125 gr Butter
150 gr Bio Roh-Rohrzucker
1 Bio Ei
250 gr Bio Weizenmehl Type 405
1 Tl Backpulver
15 gr Kakaopulver
1/2 Tonkabohne
- Butter bei Zimmertemeratur weich werden lassen, würfeln und in eine Schüssel geben
- Zucker und Ei dazugeben und mit dem Knethaken des Handrührers vermengen.
- Mehl, geriebene Tonkabohne und Backpulver dazugeben
- Mit den Händen ordentlich durchkneten.
- Teig halbieren ( am besten abwiegen)
- in die eine Teighälfte das Kakaopulver einarbeiten, bis eine gleichmäßige Farbe entsteht
- Beide Teighälften in Folie einwickeln und für 30 min kühl stellen.
- Den Teig portionsweise ausrollen und daraus verschiedene Formen nach Wahl herstellen.
- Die einzelnen Teigbahnen jeweils mit verquirltem Ei bestreichen.
- Die geformten Teigrollen in Folie wickeln und nochmals kühl stellen. (20 Min im Gefrierfach)
- So behalten die geformten Rollen beim schneiden ihre Form.
- Backofen voheizen.
- Die gekühlten Teigrollen in 4 mm dicke Scheiben schneiden, auf ein Blech mit Backpapier legen
- Für 12-15 min bei 160 grad backen
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